Ad Code

Kalender 23. März 1994: Erstes Heimspiel der Mazedonischen Nationalmannschaft

Am heutige Tag im Jahr 1994 lief zum ersten mal die mazedonische Fussball Nationalmannschaft zu einem Heimspiel auf. Als Gast kam Slowenien, diese hatte Mazedonien beim internationalen Debüt etwa ein halbes Jahr vorher 4:1 geschlagen. Die Slowenen waren also auf Revanche eingestellt...

Der 23. März 1994 war ein Mittwoch, das Spiel war Nachmittags angesetzt. Das damals noch nicht umgebaute Stadion in Skopje 'Gradski Stadion' platzte aus allen Nähten. Die Hütte war mit 25 tausend Zusehern brechend voll.

Und kaum war die Partie angepfiffen erlebte das Gradski Stadion im Stadtpark Skopje seine erste Eruption, Mazedonien hatte in der 3. Minute zur Führung getroffen. Der Torschütze war Zharko Serafimovski, der einen Treffer nach einer sehenswerten Aktion von Links erzielte und sich somit in die Geschichtsbücher eintrug. War Zoran Boškovski noch der Schütze des ersten Treffers überhaupt im Hinspiel in Kranj, war nun Serafimovski derjenige der den ersten Treffer auf heimischen Boden markierte.

Und Boškovski, war es auch der nach der Führung furios aufspielenden mazedonischen Nationalmannschaft den zweiten Treffer der Partie nachlegte. In der 20. Minute markierte er das 2:0 und das Gradski explodierte wieder, besser gesagt, die Jubelstürme der mazedonischen Fans beim historischen ersten Heimspiel. Denn, das Siegtor zum 2:0 war wirklich ein Meisterwerk der mazedonischen Mannschaft, seht selbst:

Für Mazedonien traten am 23. März 1994 an:

Trajčev,  Jovanovski, Micevski, Serafimovski, Boškovski, B. Ǵurovski, Georgievski, Kanatlarovski, Markovski, Memedi, Mitko Stojkovski. Sowie die Reserve die eingewechselt wurde: Marjan Stojkoski, Tomovski, Grozdanov, Stankovski.

PS: Schaut doch mal unseren Beitrag HIER an, wo wir etwas über die Geschichte der Arena im Stadtpark zu Skopje schreiben :)